栗きんとん
タンッタラタラタラッチャッチャッチャ~ン
今日の料理 岐阜県 銘菓 「栗きんとん」だす。
先日、山で拾ってきた栗を栗きんとんにしあげました。
作り方は
①栗をゆでる ず~っとゆでる おいしくなるまで。
②きる
③スプーンでくりぬく
④砂糖を投入(レンジで温めなおしてからいれると、まとまりがいいです。)
⑤つぶす、まぜる、まぜる。(好みで・・・、粒を残したいので私はすり鉢を使ってませ~ん)
⑥ラップでまとめる。 完成。
ふぅぅ~・・・、疲れただす~。
拾ったときはわーい!わーい!と、調子にのって拾いましたが、さすが山栗!!
どいつもこいつも小粒ちゃんでした!!
サッカーみながらだらだらくりぬきつづけたけど、結局こっちの方が延長戦でした。
半分まるめたけど残りは明日にしようと思いま~す。
あっ、日持ちはしないので食べるのはお早めに~
MA
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ウルメイワシとカタクチイワシ(2015.05.09)
- 節分-福豆も美味しくね(2015.02.05)
- わかさぎお土産!うまかった~★(2015.01.20)
- ボートでカワハギ(2014.11.02)
- バターナッツ(2014.09.22)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- タコ釣れた♪(2015.12.03)
- イワナ・リスペクト!!スマホケース(2015.08.13)
- ウルメイワシとカタクチイワシ(2015.05.09)
- シーバス93cm!(2015.04.27)
- 南房総で管釣り!!(2015.04.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント